枣庄职业学院农学系师生代表深入企业考察调研

发布者:枣庄职业学院农学系 [发表时间]:2021-09-10 [来源]:枣庄职业学院农学系 [浏览次数]:

枣庄职业学院农学系师生代表深入企业考察调研

图片1.png

为扎实推进校企合作,完善产教融合,做好实习实训等工作目标,9月4日到5日,农学系主任梁春鸿带领段修俊、李勇、李成元等专业教师和即将实习的畜牧兽医、食品营养与检测专业的学生代表,到“认养一头牛”企业深入调研,全方位考察了企业生产流程,详细考察了解了企业实习工作环境、岗位要求,学习培训提升途径、生活待遇、娱乐设施等方面,解答了学生关心的问题,还商谈了冠名班招生、学生顶岗实习、转岗就业,技术交流与合作等事项,取得了满意效果。

“认养一头牛”公司2016年成立,发展非常迅速,致力于“只为一杯好牛奶”产业化发展,集牧草种植、奶牛养殖、奶品加工、品牌建设于一体的数字化产业生态链,产品涵盖纯牛奶、法式风味酸牛奶、低温酸奶等产品系列;现在有1座世界级高科技奶品加工厂,7座现代化牧场 ,60000头荷斯坦奶牛,100000亩高营养牧草牧场,我院学生实习实训岗位主要在奶牛养殖,牛奶加工等环节。

9月4日上午重点考察了公司位于临沂市白彦镇现代化奶业加工厂,公司负责人先介绍了公司的现状,生产流程,产业链,发展愿景,然后通过参观通道实地查看了世界领先的现代化生产工艺流水线,原料奶接收、预处理,均质、系列产品生产、发酵、检验、中央处理室,产品分装、打包、仓储等现代化生产流程;对学生实习的重点岗位奶品采样、试验室分析、品质检验、关键点把控等进行了详细介绍;品尝了部分畅销奶制品;我们还考察了奶品加工厂的职工宿舍、餐厅、会议室、培训室、健身器材等生活硬件设施。

下午驱车4个多小时,赶赴河北省衡阳市,5日上午,考察了“认养一头牛”公司的两座万头以上规模的现代化奶牛养殖场康宏牧场、河北波波牧场。在负责人的带领下,经过严格消毒流程,身着防护服,到牛场的饲料加工调配场、犊牛岛、后备舍、泌乳舍、挤奶厅、品控间、化验室等主要生产环节实地考察,师生全面感受了奶牛场现代化规模化生产的豪迈。就双方关心的问题交换了意见,涉及学生技术岗位实习职责要求、工作内容、劳动保护、作息时间、保险福利、生活娱乐环境、学习提升路径,交通出行等多方面细节问题,达成了广泛的共识。对学生跟岗实习,师徒制培养,转岗培训,就业晋升等问题达成初步意见,具有合作细节有待于双方进一步的沟通和磋商确定。

通过两天的现场考察和积极的沟通,校企双方找到了合作发展的切合点,认为“认养一头牛”公司是奶牛养殖和牛奶加工行业最先进技术的代表,校企合作,联合培养大有作为,学生全面了解实习实训环境和工作要求,心情愉快,愿意到此实训学习,为推进我院系深入校企合作,加快产教融合奠定了良好基础。(农学系)

图片 2.png 图片 4.png