学院开办村级农业技术服务培训班

发布者: [发表时间]:2024-04-18 [来源]: [浏览次数]:

为深入推动“榴枣归乡”工程实施,助力“强工兴产、转型突围”,4月17日晚,学院在山亭区徐庄镇土山顶村开办果树栽培技术培训班,向果农传授果树高质高效栽培管理技术。

本次培训班是农学系(枣庄市乡村振兴学院)和枣庄新型职业农民学院贯彻落实学院关于“榴枣归乡”工程重点安排部署,立足自身实际,开展丰富多样农业技术服务和培训系列活动之一。邀请安广池等多位农业类专家、教授把课堂开设在百姓房前屋后、田间地头、企业和庭院,开展农业技术推广、村级农技服务培训,校地开展“定制村干”农科生委培,着力培养“乡土专家”“田野博士”等农村实用人才,培育壮大乡土技能人才队伍,打造“永久牌”乡土人才,同时增强创业扶持带动能力,全力助力乡村振兴。

培训中,专家老师们在前期充分调研的基础上,结合果农在果树栽培管理过程中存在的问题和最新果树栽培技术的应用,制作针对性强的技术培训课件,多媒体演示形象直观,利用晚上农闲时间集中开展技术培训、新品种新技术推广,解决生产中存在的良种良法不配套问题等,并对果农提出的相关问题、疑惑给予现场解答。培训现场,果农们不顾白天劳作辛苦,晚上上课积极踊跃、认真倾听、仔细记录、详细了解更实用的果树栽培管理技术,能使果树管理更高效、果品生产更优质。

实施“榴枣归乡”工程,责任重大、使命光荣。下一步,我们将在市委、市政府的坚强领导下,紧扣“强工兴产、转型突围”目标,以创新的思维和务实的举措,努力扩大培训范围、提高培训质量、打造培训品牌,厚植人力沃土、集聚人才红利,为推动全市经济社会高质量发展贡献力量。