枣庄职业学院农学系欢迎您!

今天是    设为首页| 加为收藏| 联系我们
公告通知
您当前的位置是:首页 > 公告通知 > 详细资料

关于加强期末考试管理工作的意见

来源:枣庄职业学院农学系编辑:枣庄职业学院农学系 时间:2017-06-21 14:41:41

考试是教育教学工作的重要环节,为进一步贯彻落实学院《关于开展课堂质量诊改  推进三风建设的通知》,抓教风、促学风、正考风,全面推进教学诊改工作,提高人才培养质量,特制定本意见。

一、加大考风考纪教育宣传力度

(一)各系(院)部校区要高度重视考试工作的管理,强化宣传力度,利用各种形式,加强对考风考纪教育的宣传。要召开教师和学生两个范围的考前动员会,认真组织教师和学生学习《枣庄职业学院考场规则》《关于从严治校的若干规定》以及《学生学籍管理规定》中的第三章第三节《缓考、旷考和考试作弊》、第六节《退学》和第七节《补考、重修》等文件

(二)组织学生要按班级召开“严肃考纪、诚信做人”主题班会,大力宣传诚信做人的基本原则,让学生充分认识到考试作弊的实质是诚信缺失,违反考试纪律的严重后果,以端正诚实的态度对待考试,树立学生自觉遵守考试纪律的意识。把“先成人、再成才”铭刻在学生的心中,以优良的考风促进学风转变。

(三)通过在教室、校园道路等地方悬挂横幅标语、张贴倡议书和宣传海报等方式,积极营造“严肃考纪、诚信做人”的校园氛围。

二、加强对考试工作的过程管理

(一)维护正常的教学秩序

各系(院)部校区教学督导检查小组要加强对期末复习期间教学检查的力度,重点检查教师和学生出勤及上课有关情况,学生复习期间要求按照课程表,教师要按时到岗到位。复习课也要导学案,有检查指导,杜绝教师缺岗或教师坐在讲台上不管不问放羊式管理的现象发生。考试期间要做好不考试学生的安排和管理,对发现的问题做好记录并及时处理,做好期末复习和考试工作。

(二)加大监管力度

1、考试课实行统一考试,组织工作由各系(院)部校区负责实施,教务处负责协调、监督与巡查。

2、各系(院)部校区要成立以主任为组长的考试工作领导小组及巡查小组、考务组等考试工作职能机构,负责各系(院)部校区的考试工作。主任是本各系(院)部校区考试工作的第一责任人,要充分重视期末考试工作,抓好考试工作的各个环节。

3、巡查小组要加强对各系(院)部校区考试各个环节的巡查,做到每场考试都要巡查到位,对于监考工作不规范、考场纪律松懈、学生考试违纪、作弊等问题要及时纠正和处理。并做好巡查记录及时报教务处。

4、学院成立院级考试巡查小组对期末考试进行全面督导。

(三)进一步明确监考和考生职责

1、各监考教师须服从统一安排,准时监考,不得缺席、迟到、早退;不得私自调换监考场次,请别人代为监考。

2分发试卷前,监考教师必须检查学生人数、调整学生座位顺序、核实试卷科目和试卷份数。宣读《枣庄职业学院考场规则》,并检查学生书桌上(抽屉内) 用于考试的用具。

3监考人员对试题内容不准作任何解释(试卷印刷问题除外)。

4、监考人员在考场内不准吸烟,不准聊天,不准阅读书报等资料,不准接听电话和处理通讯信息,不得无故离开考场。

5、考试期间不允许学生擅自离开考场,学生确有特殊情况者,应及时向巡视人员报告,经过允许后,方能进一步处理。学生离开后须收回试卷。

6、监考人员发现学生作弊,应及时警告、制止。对不听从者立即终止该生考试,并令其退出考场,并在试卷上注明“作弊”字样,记录好作弊学生所在的专业、班级、姓名及作弊情节等。

7、监考人员应按规定发、收试卷,不得缩短或延长考试时间。确有特殊情况,须经巡视人员同意、报教务处批准后更改时间。

8、考试结束时,要当场清点考卷,认真填写《考场记录》并签字。作弊学生试卷及考场记录及时上交系(院)巡视组。

9、监考教师若不负责任,违反考场规定者,按照《教学工作差错、事故的认定及处理办法》进行处理。

10、学生应携带胸卡(或学生证、身份证)提前20分钟进入考场,按照要求把手机放到指定位置(手机袋),不得穿背心、吊带衫、拖鞋及鞋托;考试进行30分钟后才准交卷离场;考试结束应按规定交卷,否则,监考人员有权拒绝收卷。

11、学生因病或其他特殊原因不能参加考试,应在考试前一天向系部提出书面缓考申请(因病须持有二级甲等以上医院证明),经教务处和学工处审批后生效。考试开始后递交的申请无效。未经申请或申请未准而不参加考试,以旷考论处。

三、加大对考试违纪、作弊学生的处理力度。

(一)对考试作弊行为的认定:

1、偷看别人答案、抄袭别人答案,传递纸条或有意将自己答案让其他考生抄袭的;

2、互换试卷或寻找借口离开考场作弊或接受场外答案作弊的;

3、考试期间将禁止携带的课本、参考资料、与试卷内容有关的材料带入考场的;

4、携带手机入场不按规定关机或没有放在指定位置的;

5、对作弊行为有争议的由系(院)部校区的考试巡查小组认定

(二)对考试作弊行为的处理:

对旷考、违反考试纪律或考试作弊的学生,依照《学生学籍管理规定》第三章第三节《缓考、旷考和考试作弊》的规定进行处理。

除按以上规定给予纪律处分外,同时按以下规定处理:

1、对无故不参加考试的学生,参照对作弊学生的处理意见,给予记过及以上处分(之前有过处分记录的,将叠加处理,直至开除学籍)。

2、对违反考试纪律的学生干部,除按学院有关规定给予纪律处分外,同时免去所担任的学生干部职务;

3、对违反考试纪律的党、团员,除按学院有关规定给予纪律处分外,要按有关规定给予党内、团内处分。有考试违纪、作弊现象的学生不能作为入党积极分子进行培养,并取消评优、奖励、贷款、助学金等资格。

4、学生考场作弊的处理情况,由学工处、教务处以公告形式进行通报。

 

 

教务处、学工处

2017年6月21日


系部概况  |      系部动态  |      专业设置  |      政策法规  |      教学科研  |      招生信息  |      就业创业  |      学生工作  |      社会服务  |     
             Copyright 2016 © All Rights Reserved 枣庄职业学院农学系 版权所有
                          联系电话:0632-8628267 邮编:277800