枣庄职业学院农学系欢迎您!

今天是    设为首页| 加为收藏| 联系我们
就业创业
您当前的位置是:首页 > 就业创业 > 详细资料

大学生求职技巧专题——面试

来源:枣庄职业学院农学系编辑:枣庄职业学院农学系 时间:2015-06-10 22:30:35

大家面试时都被问到过期望薪金是多少的问题,又或者有为自己为什么没涨工资或怎样才能让老板给自己涨工资的苦恼事吧?那碰到这种问题或事情的时候我们应该怎样做呢?那就真的得让专家指导一下或了解一些行业内幕了。


  首先,你的起薪由什么决定?公司的薪金是如何调整的?


  归根到底:地区、行业、职务与学历是决定毕业生起薪的主要因素。


  1、一类城市本科生年起薪为3-5万;硕士生6-8万;博士生通常在10万以上;相同学历,相同岗位,因背景、能力导致的起薪差异,通常不会超过10%.


  2、公司内部支持部门的薪酬通常是业务部门的90%;业务部门中通常销售收入最高,销售收入中约60%为固定收入,40%为浮动收入;支持部门中法务的收入通常最高,其次就是财务、人事等。


  3、一般来说经理的薪酬是普通员工的3-4倍;总监的薪酬是经理的2-3倍;总经理的薪酬因人而异,但通常是总监的2-3倍,此外还有股票、期权等长期激励方式。


  4、一般企业每年会调薪一次,平均加薪在8.5%左右,公司会综合考虑行业水平、企业赢利情况与CPI等因素。


  其次,应届生找工作时应该看重什么?


  1、建议毕业生选择自己喜欢的行业,加入行业中的龙头企业,这样不仅会获得较高的起薪,还会获得较好的发展前景。


  2、建议求职者不要只看重现金收入,要重视“整体薪酬”的概念,包括现金收入、福利、职业发展、工作生活方式等。


  怎样向老板提出加薪请求更容易被接受?万一被拘应该如何应对?


  1、与老板谈加薪要求时,最好采用预约面谈的方式,首先要选择公司赢利好的时机,其次要准备好证明自己工作业绩的证据,同时还要了解同行业的薪资水平;既要证明自己做出了贡献,又要说明工资又处于行业中的偏低水平。


  2、如果加薪要求被拒绝,要保持平稳心态,仔细权衡除了工资之外,公司对你的职业发展是否还有帮助,如果仍有帮助,最好踏实做好本职工作,同时积累行业知识与资源,不建议立即跳槽。


  关于辞职、跳槽等的一些建议


  1、辞职时建议与领导坦诚沟通,一定要与原单位保持良好的关系,否则可能影响今后的职业发展;


  2、跳槽时要从职业发展的角度考虑,单纯为加薪而频繁跳槽对自己不利,最好能沿一定方向不断升职。


  3、当同事晋升为上级时,要给与尊重,同时注意保持距离,做到不卑不亢。


系部概况  |      系部动态  |      专业设置  |      政策法规  |      教学科研  |      招生信息  |      就业创业  |      学生工作  |      社会服务  |     
             Copyright 2016 © All Rights Reserved 枣庄职业学院农学系 版权所有
                          联系电话:0632-8628267 邮编:277800