枣庄职业学院农学系欢迎您!

今天是    设为首页| 加为收藏| 联系我们
政策法规
您当前的位置是:首页 > 政策法规 > 详细资料

《学院奖学金管理办法》及《国家助学金管理实施办法》

来源:枣庄职业学院办公室编辑:枣庄职业学院办公室 时间:2012-06-16 09:45:04

枣庄职业学院奖学金管理办法

为进一步激励学生奋发向上,刻苦学习,在全院形成争先创优的良好局面,经学院研究决定,对我院原奖学金管理办法进行修改完善,适当提高奖学金数额。具体意见如下:

一、奖学金的发放范围

1、全院在校学习满一个学年以上的学生都可申请奖学金。

注:学习期间学院安排校外实习人员也可申请奖学金,但提前安置就业的学生不在此列。

2、奖学金分优秀学生奖学金、突出贡献奖学金两种。

二、奖学金的比例和金额     

1、优秀学生奖学金评选比例为在校学生人数的5%。奖学金分三个等次:

一等奖学金为1000/人,占获奖人数的20%

二等奖学金为800/人,占获奖人数的30%

三等奖学金为500/人,占获奖人数的50%

2、突出贡献奖学金没有名额限制,根据具体情况确定。奖金为500元、1000元两个等次。

三、奖学金的申请条件

(一)申请优秀学生奖学金的条件

1、政治立场坚定,道德品质优良,积极参加政治学习和集体活动;

2、学习目的明确,态度端正,勤奋刻苦,理论和实习成绩均为优等;

3、遵纪守法,自觉遵守学生行为规范和学院的各项规章制度;

4、尊敬师长,团结同学,爱护公物,热爱劳动,积极参加社会实践活动;

5、积极参加体育锻炼,有良好的卫生习惯和健康的身心素质。

(二)申请突出贡献奖学金的条件

1、在市级以上的各类比赛或其他活动中,因自己的刻苦努力,取得突出成绩,为学院争得较高荣誉;

2、为维护学院和集体利益,做出突出贡献。

四、奖学金的评定办法

(一)优秀学生奖学金评定办法

1、班主任根据评选条件,组织本班考核小组,按照学习成绩(包括理论考试成绩和实习考试成绩)占60%、量化考核成绩占30%、学生评议占10% 的比例以及获奖加分,计算出学生的综合成绩(学年综合成绩为两个学期的平均成绩),提出推荐名单。

1)班级学习成绩总分第一名者,如无违纪行为,直接推荐为优秀学生奖学金人选。

2)学生评议按优、良、中、差四个等次,分别计95分、80分、65分、55分。

3)获奖加分标准为:受系部、院级、市级、省级、国家级表彰奖励的分别加1分、2分、3分、4分、5分。参加系部、院级、市级、省级、国家级竞赛获得第1名的,分别加1分、2分、3分、4分、5分,获得2-6名的按照同级别第1名的80%70%60%50%40%计分。同一项比赛在不同级别获奖的,按最高级别计分。获奖累计加分最高不得超过5分。

2、各系部对评选出来的学生审查后,按总分大小排列顺序,确定其奖学金的等次后报学生工作处。

3、学生工作处审核后报学院审批。

(二)突出贡献奖学金评定办法

根据突出贡献奖学金标准,由各系部整理材料,上报学工处,学工处审核后报学院审批。

(三)优秀学生奖学金、突出贡献奖学金均为每学年评定一次,于每年的九月份进行。

五、奖学金的发放管理

1、奖学金的发放要坚持公开、公正、公平的原则,严格按规定的条件和程序评定,奖人员名单要在系部范围内张榜公示,接受师生监督。 

2有下列情况之一的,不得申领奖学金:

1)违反学院纪律,受到处分者;

2)功课不及格者;

3)欠交学费者。

3、学院对奖学金获得者颁发奖金和荣誉证书,填写“奖学金登记表”并归入学生本人档案。

六、本办法自公布之日起执行,由学生工作处负责解释。

枣庄职业学院国家助学金管理实施办法

 

为体现国家对家庭经济困难学生的关怀,帮助他们顺利完成学业,中央政府决定在普通高校设立国家助学金制度。为做好我院国家助学金的评定工作,根据财政部、教育部和山东省《普通高校国家助学金管理实施办法》精神,结合我院实际,特制定本办法。

  第一条  资助范围:正式注册的我院全日制在校大专生。  

第二条  资助标准:国家助学金由中央、省、市三级政府共同出资设立,主要资助家庭经济困难学生的生活费用开支。平均资助标准为每生每年2000元,具体分为三档:11000元,22000元,33000元。

  第三条  基本申请条件

  1、热爱社会主义祖国,拥护中国共产党的领导;

  2、遵守宪法和法律,遵守学校规章制度;

3、诚实守信,道德品质优良;

4、勤奋学习,积极上进;

5、家庭经济困难,生活俭朴。

第四条  评选原则

1、国家助学金按学年申请和评审,坚持公开、公平、公正的原则。

2、同一学年内,获得国家助学金的学生可以同时申请并获得国家奖学金、国家励志奖学金和省政府奖学金中的一项。

第五条  申请程序

1、每年930日前,学生根据本办法规定的国家助学金的基本申请条件及其他有关规定,向本系部提出申请,并递交《普通高校国家助学金申请表》。

2、各系部进行认真审核、民主评议后,将符合条件的申请学生名单及申请学生的《普通高校国家助学金申请表》报送学院学生资助工作办公室。

3、学院学生资助工作办公室具体负责组织评审工作,提出享受国家助学金资助初步名单及资助档次,报学院资助工作领导小组研究审定后,在校内进行不少于5个工作日的公示。公示无异议后,每年115日前,将国家助学金受助学生名单备案表报市教育局,由市教育局汇总报省教育厅。

第六条  国家助学金的发放由学院按月发至受助学生。

第七条  各系部要切实加强管理,认真做好国家助学金的评审和发放工作,确保国家助学金用于资助家庭经济困难学生。

第八条  本办法自发布之日起施行,由学院学生资助工作办公室负责解释。

系部概况  |      系部动态  |      专业设置  |      政策法规  |      教学科研  |      招生信息  |      就业创业  |      学生工作  |      社会服务  |     
             Copyright 2016 © All Rights Reserved 枣庄职业学院农学系 版权所有
                          联系电话:0632-8628267 邮编:277800